Наука и образование против террора

Светлана Борисовна Лузина

Светлана Борисовна Лузина (1953), глазовская художница, заслуженный работник культуры Удмуртской Республики.

Родилась 29 марта 1953года в шахтерском городе Шурабе Ленинабадской области (Таджикистан) в семье геолога. Окончила Республиканское художественное училище в г. Душанбе (1971), работала художником на Нурекской ГЭС.

Активной творческой деятельностью начала заниматься с 1982 года. Была принята в молодежное объединение Союза художников СССР. Ее работы представлялись на республиканских и зональных выставках, имели хорошие отзывы в кругу художественной общественности и в республиканской печати.

В 1987 году Светлана Лузина зачислена в штат Художественного фонда Таджикистана, сотрудничала с издательствами книжной графики «Маориф», «Адиб» и «Ирфон».
После известных национальных событий была вынуждена покинуть Душанбе и с 1991 года проживает в Глазове.

Светлана Лузина работала художником-оформителем театра «Парафраз», преподавателем Детской художественной школы и Лицея Искусств. С 2005 года приобрела статус «свободного художника», сотрудничала с Центром ремесел, где готовила учащихся для поступления в вузы и техникумы. С 2005года при Учебно-производственном центре изобразительного и декоративно-прикладного искусства вела занятия в клубе «Открой в себе художника» для горожан, желающих научиться художественному ремеслу.

В 1992 году в г. Глазове состоялась её первая персональная выставка. С этого времени Светлана Лузина принимала участие в более 40 выставках в городах Ижевске, Вятских Полянах, Нижнем Новгороде, Арзамасе, Москве и др. Половина из них – персональные.

Художник Лузина работает в разных жанрах: пейзажи, портреты. Но полнее всего выражает себя в философских композициях. Кисть художника – его душа. Ей светло, она радуется. Ей больно, она страдает. Очень смело художник обращается с красками. И очень часто использует чистые цвета, причем сочетает их так, как кажется сочетать нельзя. Но сила цвета на полотнах Светланы Лузиной необычайна. И сочетания их оправданны и гармоничны.

С. Лузиной создана галерея портретов, которые вошли в оформление книги О. Ф. Кельма «Чтоб жить – не умирать» (Глазов, 2002) о трудармейцах, поживающих в Глазове, и суперобложка, которая впоследствии вылилась в триптих на холсте, подаренный глазовскому Дому Дружбы.

Светлана Лузина – Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики (2003), награждена медалью лауреата Всероссийского выставочного центра за персональные выставки в г. Москве (2000).

Нравится статья отметь нас в соц.сети:

Leave Replay