Наука и образование против террора

Иван Иванович Кокшаров

Иван Иванович Кокшаров родился в 1924 году в Курганской области. Его детство и юность прошли в Каменск-Уральском.

В 1942 году курсанта пехотного училища Ивана Кокшарова направили на фронт под Сталинград. 18-летние мальчишки попали под бесконечные страшные бомбежки.

«Много лет спустя я думал, как мы это вынесли, – вспоминал Иван Иванович. – Спали на ходу. Идем, держимся друг за друга, чтобы не забрести в сторону. Иногда выроем нору и прикорнем. И постоянные бои, бои… Нам предстояло сражение на Курской дуге. Мне присвоили звание сержанта дали должность заместителя командира минометного взвода. Здесь, на Курской дуге, мы, гвардейцы, встретились с отборными немецкими дивизиями «Великая Германия», «Мертвая голова». Нас, минометчиков, бросали на разные участки для усиления огневой мощи…»

Иван Иванович вышел невредимым их боев под Прохоровкой, где произошло знаменитое танковое сражение. Страшное ранение, которое привело к инвалидности, он получил под Полтавой.

Уже после войны Иван Иванович в 1950 году окончил Уральскоий политехнический институт им. С.М. Кирова по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий» и был направлен по распределению на Чепецкий механический завод, где отработал 38 лет. Свою трудовую деятельность И. И. Кокшаров начал мастером по ремонту энергетического оборудования в цехе № 3, в 1953 году был назначен на должность главного энергетика этого же цеха, с 1966 года переведен в цех № 5 энергетиком.

Неизменным все эти годы было то, что Иван Иванович вел активную работу по патриотическому воспитанию молодого поколения – принимал участие во встречах с молодыми работниками завода, школьниками.

Он умер в 2022 году, не дожив пару лет до своего столетнего юбилея.

«Иван Иванович навсегда останется в памяти глазовчан как ветеран Великой Отечественной войны, как Почетный гражданин Глазова, как ветеран Чепецкого механического завода, как писатель и поэт. Его подвиг также будут помнить в Москве, Московской области, Челябинске и в Беларуси, благодаря проекту «Портрет героя», лицом которого он стал, – сказал об Иване Ивановиче Кокшарове глава города Глазова Сергей Николаевич Коновалов.

Нравится статья отметь нас в соц.сети:

Leave Replay